Resep Tempe Penyet
- Serves: 2 orang
- Prep Time: 10 menit
- Total Time: 1 jam 10 menit
Tempe penyet adalah makanan kegemaran
suami saya, biasanya saya memadukannya dengan kangkung ca dan dimakan
dengan nasi pulen hangat ketika udara sedang dingin-dingin menusuk.
Tempe yang digoreng dengan setengah matang dengan bumbu ketumbar, lalu diulek dengan sambal terasi bikinan sendiri, dimakan langsung dari coetnya, nikmatnya tidak dapat digambarkan.
Berikut ini resep tempe penyet:
Tempe yang digoreng dengan setengah matang dengan bumbu ketumbar, lalu diulek dengan sambal terasi bikinan sendiri, dimakan langsung dari coetnya, nikmatnya tidak dapat digambarkan.
Berikut ini resep tempe penyet:
Ingredients
- 1 papan tempe (potong tipis-tipis)
- 1sdt ketumbar (haluskan) atau 1sdt ketumbar bubuk
- 1sdt garam (sesuai selera)
- 3 siung bawang merah
- 5 cabai keriting (sesuai selera)
- terasi bakar secukupnya
- 2 butir kemiri
- sejumput gula merah
- Air
Instructions
1. Rendam tempe dengan air, ketumbar bubuk & garam selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap.2. Bikin sambal terasi dulu. Caranya: Ulek bawang merah, cabai keriting, terasi, kemiri, beserta gula merah & sedikit garam. Sisihkan.
3. Goreng tempe dengan minyak panas hingga setengah matang (note: lap dulu tempe basah dengan tissue dapur sebelum digoreng supaya pas digoreng minyaknya tidak lompat-lompat).
4. Ulek tempe bersama dengan sambal terasi, kasih minyak bekas menggoreng tempe sedikit, supaya rasanya lebih nikmat.
5. Sajikan.
- Serves: 2 people
- Prep Time: 10 menit
- Total Time: 1hour 10 minutes
Tempe penyet is my husband's favorite Sundanese food. It is best eaten with Kangkung Belacan Stir Fry
and hot fluffy steamed rice. We usually eat it straight from the
stone-mortar. So basically, tempe penyet is fried tempeh which are being
crushed with "sambal terasi / belacan chilli" using pestle & mortar. Very easy and quick to make, the taste is very delicious too.
Here is tempe penyet recipe:
Here is tempe penyet recipe:
Ingredients
- 1 block of tempeh (slice thinly)
- 1tsp corriander powder
- 1tsp salt
- 3 shallots
- 5 long chilli
- 1tsp belacan (roasted)
- 2 candlenuts
- palm sugar (according to taste)
- 1 cup of water
Instructions
1. Marinate tempeh with water, corriander powder & salt for 1 hour.
2. While we are waiting for the tempeh, we can make belacan chilli. It is very easy, using pestle & mortar, crush together the chilli, belacan, candlenuts, shallots, palm sugar & a bit of salt to taste. Leave the belacan chilli on the mortar.
3. Now, you can fried the tempeh. Drain the water from the tempeh first with kitchen paper before you put it into hot oil.
4. Crush the fried tempeh with the belacan chilli. Add a little bit of oil from frying the tempeh.
5. Done.
2. While we are waiting for the tempeh, we can make belacan chilli. It is very easy, using pestle & mortar, crush together the chilli, belacan, candlenuts, shallots, palm sugar & a bit of salt to taste. Leave the belacan chilli on the mortar.
3. Now, you can fried the tempeh. Drain the water from the tempeh first with kitchen paper before you put it into hot oil.
4. Crush the fried tempeh with the belacan chilli. Add a little bit of oil from frying the tempeh.
5. Done.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar