Selasa, 24 Januari 2012

Resep Sayur Asem

Resep Sayur Asem

Sayur AsemBAHAN:

- Air kaldu sapi (air bekas ngerebus daging gepuk - atau air kaldu sapi biasa)
- Jagung yg dibelah menjadi 2 atau 3
- Labu siam, potong kotak2
- Buncis atau kacang panjang
- Kacang tanah segenggam
- Melinjo (saya tidak pakai karena tidak menemukan melinjo)
- 2 lembar daun salam
- 1sdt lengkuas bubuk
- air asam jawa secukupnya.

BUMBU HALUS:

- 5 siung bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 cabe keriting (bisa ditambahkan jika anda menyukai sayur asem yang pedas)
- 2sdt terasi
- 6sdt gula pasir (bisa dikurangi kl ga terlalu suka manis)

CARA MEMBUAT:

1. Rebus sayuran yg keras dulu (contohnya kacang tanah & jagung).

2. Setelah empuk, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas bubuk dan air asam jawa.

3. Masukkkan labu siam & buncis.

4. Masak sampai semua sayuran empuk, hidangkan panas2 dgn gepuk, tahu goreng & sambel terasi.

Masakan Sunda

Masakan Sunda

Lens is written in English & Bahasa Indonesia

Apakah anda mencari resep2 masakan Sunda? Di bawah ini adalah resep2 masakan Sunda pribadi saya, jadi sudah pasti dijamin enak.

Jika kita berkunjung ke Rumah Makan di Bandung ataupun kota-kota di Jawa Barat, mungkin kita tidak asing lagi dengan menu Sayur Asem, Gepuk, Tahu Goreng, sambal terasi dan lalapan-nya. Cita rasa sayur asem yang asem segar dan sedikit manis; dipadu dengan melinjo, buncis dan jagung, dan kemudian dimakan dengan nasi pulen panas, gepuk yg empuk, tahu goreng yg lezat, sambal terasi dan lalapan sayur yang segar; adalah ciri khas masakan Sunda.


Sebagai orang Sunda yang tinggal di luar Indonesia, keluarga saya seringkali kangen untuk makan masakan tersebut. Akhirnya terciptalah resep sayur asem dan gepuk di bawah ini. Dan ketika kita makan makanan2 tersebut, kita seakaan-akan dibawa terbang ke Bandung dan makan di saung-saung, diiringin oleh gemercik air dan ikan yang berenang2 di kolam di bawah saung.

Nasi Jamblang

Nasi Jamblang - Makanan Khas Cirebon

Bila anda mampir ke Kota Cirebon, jangan lupa mencicipi makanan khas Cirebon yang disebut dengan Nasi Jamblang atau Sega Jamblang.

Sebenarnya, sega jamblang ini adalah nasi dingin yang dibungkus daun jati, kemudian dimakan bersama dengan lauk-pauk khasnya seperti rendang kecap, tahu air, sate kentang, sambel goreng, paru goreng, perkedel kentang, ikan asin, telur jamblang, cumi hitam, tempe, tahu, sate usus dan lain-lain.

Resep Tempe Penyet

Resep Tempe Penyet

  • Serves: 2 people
  • Prep Time: 10 menit
  • Total Time: 1hour 10 minutes
Tempe penyet is my husband's favorite Sundanese food. It is best eaten with Kangkung Belacan Stir Fry and hot fluffy steamed rice. We usually eat it straight from the stone-mortar. So basically, tempe penyet is fried tempeh which are being crushed with "sambal terasi / belacan chilli" using pestle & mortar. Very easy and quick to make, the taste is very delicious too.

Here is tempe penyet recipe:

Ingredients

  • 1 block of tempeh (slice thinly)
  • 1tsp corriander powder
  • 1tsp salt
  • 3 shallots
  • 5 long chilli
  • 1tsp belacan (roasted)
  • 2 candlenuts
  • palm sugar (according to taste)
  • 1 cup of water

Instructions

1. Marinate tempeh with water, corriander powder & salt for 1 hour.
2. While we are waiting for the tempeh, we can make belacan chilli. It is very easy, using pestle & mortar, crush together the chilli, belacan, candlenuts, shallots, palm sugar & a bit of salt to taste. Leave the belacan chilli on the mortar.
3. Now, you can fried the tempeh. Drain the water from the tempeh first with kitchen paper before you put it into hot oil.
4. Crush the fried tempeh with the belacan chilli. Add a little bit of oil from frying the tempeh.
5. Done.

Resep Tempe Bacem

Resep Tempe Bacem

Ingredients

  • 3 - 5 bay leaves
  • 1cm galangal (crushed)
  • 4 garlic (crushed)
  • 3tbp palm sugar
  • 1 block of tempeh
  • 3 cups of coconut water or water
  • salt & sugar (to taste)
  • 1 cm tamarind (disolve in 3 tbp of water)

Instructions

1. Boil coconut water / water.
2. When the coconut water / water is boiling, add the tempeh and reduce the heat to medium heat.
3. Add bay leaves, galangal, garlic, palm sugar, tamarind liquid. Add salt & sugar to taste.
4. Boil for about 1 hour or until the liquid is gone. Stir every 15 minutes.
5. The tempe bacem can be eaten as it is or you can fried them and serve them with belacan chilli.

Resep Sayur Asem

Resep Sayur Asem

Sayur AsemBAHAN:

- Air kaldu sapi (air bekas ngerebus daging gepuk - atau air kaldu sapi biasa)
- Jagung yg dibelah menjadi 2 atau 3
- Labu siam, potong kotak2
- Buncis atau kacang panjang
- Kacang tanah segenggam
- Melinjo (saya tidak pakai karena tidak menemukan melinjo)
- 2 lembar daun salam
- 1sdt lengkuas bubuk
- air asam jawa secukupnya.

BUMBU HALUS:

- 5 siung bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 cabe keriting (bisa ditambahkan jika anda menyukai sayur asem yang pedas)
- 2sdt terasi
- 6sdt gula pasir (bisa dikurangi kl ga terlalu suka manis)

CARA MEMBUAT:

1. Rebus sayuran yg keras dulu (contohnya kacang tanah & jagung).

2. Setelah empuk, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas bubuk dan air asam jawa.

3. Masukkkan labu siam & buncis.

4. Masak sampai semua sayuran empuk, hidangkan panas2 dgn gepuk, tahu goreng & sambel terasi.

English Version - Sour Tamarind Vegetables Soup Recipe:

Ingredients:

- Beef broth (I usually use the broth from the broth of Gepuk) or you can use normal beef broth, it's up to you.
- Corn
- Chokes, cut 2x2cm
- A handful of green beans or snake beans
- A handful of raw peanuts
- Melinjo (I'm sorry, I don't know what's melinjo in English and I never found any melinjo in Australia)
- 2 bay leaves
- 1tsp galangale powder
- 1-2tsp tamarind paste (according to your taste)
- 6tsp sugar (according to your liking)
- salt

Spices (grind them together in food processor / pestle & mortar):

- 5 shallots
- 2 garlic
- 3 big / long chili (optional)
- 2tsp shrimp paste (tips: grill shrimp paste for around 1 minute to make it more fragrance)

Directions:

1. Boil hard vegetables / ingredients first (ie. corn & peanuts) with the beef broth

2. When they're tender, add spices, bay leaves, galangale powder, tamarind paste, salt & sugar.

3. Add chokes and beans.

4. Boil until all vegetables are tender, adjust the taste and serve.

Resep Sunda

Judul Resep
Ayam Bakar Pasundan (Jawa Barat)
Batagor (Jawa Barat)
Bekakak Ayam (Jawa Barat)
Bubur Ayam Khas Sukabumi (Jawa Barat)
Bubur Lemu
Empal Gentong Cirebon (Jawa Barat)
Gepuk Sunda (Jawa Barat)
Karedok (Jawa Barat)
Laksa Bogor (Jawa Barat)
Lotek (Jawa barat)
Mie Kocok Bandung
Pais Peda
Pepes Ikan Mas Duri Lunak (Jawa Barat)
Pepes Jamur (Jawa Barat)
Sambal Kecap Tahu Gejrot
Sambal Petai
Sate Ala Purwakarta
Sate Pentul Khas Cirebon (Jawa Barat)
Sayur Asem Kacang Merah (Jawa Barat)
Siomai Bandung (Jawa Barat)
Soto Bandung (Jawa Barat)
Soto Mi Bandung
Soto Mie http://www.resep-masakan.net/resep-khas-sunda.php(Jawa Barat)
Tauge Goreng (Bogor)

Free Birthday Cake Blue Cursors at www.totallyfreecursors.com